Por que consumir massala?

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25/05/2017

massala

 

Massala é um mix de especiarias muito utilizado no Ayurveda, na culinária indiana e de outros povos para caracterizar uma mistura de duas ou mais ervas, especiarias e aromatizantes.

A combinação de temperos deve ter preferencialmente os seis sabores: doce, azedo, picante, amargo e adstringente, tudo em uma combinação particular para determinada receita, indicação terapêutica e ou estação do ano, mas também podem conter um mix de ervas, grãos e sementes específicos para combater o extravasamento de um ou mais doshas.

Além de acrescentarem valor nutricional/fitoterápico, as especiarias presentes nas massalas atuam também na boa digestão; induzem maior secreção de ácidos biliares, que desempenham um papel fundamental na absorção e digestão de gorduras; agem na atividade da pepsina, tripsina e ocasiona o aumento da lipase pancreática e amilase (digestão de amido e glicogênio); melhoram a palatabilidade do alimento, afinal de contas, são deliciosos temperos.

Sugestão de massalas que auxiliam a pacificar o dosha em questão:

MASSALA VATA:

▫️açafrão em pó (1 col sopa)
▫️gengibre em pó (1 col sopa)
▫️cominho semente (1 col chá)
▫️coentro grão (1 col chá)
▫️pimenta preta grão (1 col café)
▫️noz moscada em pó (1 col café)

MASSALA PITTA:

▫️feno grego em pó (1 col café)
▫️coentro em grão (1 col sopa)
▫️cardamomo semente (1 col café)
▫️cominho semente (1 col café)
▫️açafrão em pó (1 col chá)
▫️erva doce semente (1 col café)

MASSALA KAPHA:

▫️gengibre em pó (1 col sopa)
▫️pimenta do reino pó (1 col café)
▫️alecrim seco (1 col chá)
▫️mostarda amarela em grãos (1 col chá)
▫️cominho semente (1 col café)
▫️açafrão em pó (1 col chá)

MASSALA PARA DOCES:

▫️canela em pó (1 col chá)
▫️gengibre em pó (1 col de sopa)
▫️noz moscada em pó (1 col café)
▫️cardamomo semente (1 col café)
▫️cravo em pó (1 col café)
▫️erva doce (1 col café)

Modo de preparo

1. Leve os ingredientes para tostar, até ficarem secos (não utilizar óleo);
2. Após “fritos”, passe no processador até virar um pó;
3. Guarde em recipiente tampado, em lugar seco e sem luz por até 1 mês.

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