Cardamomo – o antídoto do seu cafezinho

Falando Sobre: Ayurveda, Culinária, Instagram
16/05/2017

BUKlSgcBPsu

 

O café age no nosso sistema nervoso autônomo como estimulante, produzindo um estado de excitação devido a presença de um princípio ativo chamado caféina. Por isso seu uso é indicado com prudência, pois apesar de gerar ânimo e excitação, ele pode perturbar o sono.

Mas para o Ayurveda essa visão não é muito diferente.

O café  tem sabor (rasa) amargo, de potência (virya) quente e sabor pós digestivo (vipaka) picante. Ele reduz Kapha e agrava Vata e Pitta, gera secura, assim como agitação, estímulo e ansiedade.

Por isso, são utilizadas ferramentas que são capazes de reduzir ou neutralizar os efeitos dos alimentos, e no caso da café, o seu principal antídoto é o cardamomo.

O cardamomo é tem sabor picante e doce, temperatura (potência) fria e sabor pós digestivo doce. Essa especiaria é indicada para ser adicionada no café para reduzir parte dos efeitos secantes e agitadores da cafeína.

Há duas formas de você “medicar” seu café:

➡️Colocando pó de cardamomo juntamente com o pó do café, para assim, coar as duas substâncias juntas.⠀
➡️Polvilhado pó ou sementes de cardamomo no café pronto.

Experimente e me fale o que achou!

Lembre-se que a palatabilidade dos alimentos demandam persistência e adaptação
Mas ainda assim, para quem é Vata e Pitta predominantes, vale a pena consumir essa bebida com prudência.

Voltar
copyright leila gusmão 2017 | desenvolvido por vinicius ribeiro