Ahara – alimentação ayurvédica

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20/01/2017

ahara

 

O Ayurveda tem um ramo de pesquisa alimentar que se chama AHARA, ele compreende que todos os elementos que auxiliam a nutrição humana se subdivide em 6 sabores: doce, amargo, picante, adstringente, salgado e ácido (azedo). É preciso entender que além dos sabores que cada alimento tem como característica principal, alguns podem ter dois ou até três sabores diferentes.

Vou dar agora alguns exemplos:
▪ A romã é doce / adstringente, refrescante, secante e tem reação doce.
▪ As uvas são doces / adstringentes, refrescante, áspera e tem reação doce.
▪ A pêra é doce / adstringente, refrescante e tem reação doce.
▪ A canela é doce / amarga, refrescante, leve e tem reação amarga.
▪ A cevada e o trigo sarraceno são doces / adstringentes, refrescante, secante leve e tem reação doce.
▪ O ovo é doce / adstringente, quente, secante, leve e tem reação doce.
▪ O óleo de rícino é doce / amargo, refrescante, laxante e tem reação doce.
▪ O óleo de gergelim é doce/amargo / adstringente.

DOCE: composto por terra e água, em moderação equilibra vata e pitta, em excesso agrava kapha
ADSTRINGENTE: composto por ar e terra, em moderação equilibra pitta e kapha, em excesso agrava vata
AMARGO: composto por ar e éter, em moderação equilibra kapha e pitta, em excesso agrava vata

Função normal de Virya FRIO: pacifica Pitta, constrói Kapha e Vata, promove atividade anabólica (crescimento), abaixa Agni, alivia queimação, irritação e inflamação, abaixa a temperatura do corpo
Função normal de Virya QUENTE: pacifica Vata e Kapha, estimula Pitta, promove a atividade do metabolismo (digestão), acende Agni (dipana), promove digestão (pachana), aumenta a temperatura do corpo

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